Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
07.07.2025, 15:20
Мой сайт
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Март » 24 » Идеи для стенгазеты по русскому языку. Архив новостей (январь 2012)
    03:31

    Идеи для стенгазеты по русскому языку. Архив новостей (январь 2012)





    идеи для стенгазеты по русскому языку

    Written by Administrator on 14 March 2012.

    Сообщения за январь 2012 года:

    Поздравления

    День рождения (29 января)

    Поздравляем с Днем рождения кандидата филологических наук, доцента кафедры общего языкознания и славянских языков Татьяну Геннадьевну РАБЕНКО. Желаем, чтобы все ваши мечты исполнились, чтобы только светлые мгновенья жизни помнились. Пусть научный рост будет успешным. Удачи во всех начинаниях.

    Преподаватели и студенты ФФиЖ

    Поздравления

    День рождения (27 января)

    Поздравляем с юбилеем доктора филологических наук, профессора кафедры теории языка и славяно-русского языкознания Наталью Борисовну ЛЕБЕДЕВУ. Желаем Вам крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия, надежных и верных друзей, долгих лет жизни и оставаться всегда таким же замечательным преподавателем. Пусть ваши истинные достижения помогут близким, а ваши мудрые советы – пригодятся друзьям и внукам!

    Преподаватели и студенты ФФиЖ

    Поздравления

    Студенты прошлого, настоящего и будущего!

    Отдельно - студентки Татьяны!

    С праздником!

    На Татьянин день студенты
    Получают комплименты!
    Это лучшие моменты
    В жизни каждого студента!

    Пожелаем всем веселья,
    Праздничного настроенья.
    Чтоб в ученье была сила —
    Много знаний приносила.

    Завтра ведь у Вас экзамен…
    Он последний, это знаем.

    Учите, в общем, энергичней -

    Его сдадите на «отлично».

    Лучшая студенческая шутка января 2012 года

    (избранные из списка литературы):

    Как бы проходил экзамен, если бы его принимал…

    ….Евгений Замятин:
    - Фамилия?
    - П-205.
    - Давайте зачетку.

    Гофман. Ставит пять. Придя домой и открыв зачетку, Вы видите, как цифра «пять» превращается в «два». Слышится дьявольский смех.
    Гомер:

    — К экзамену готовились?.

    — Да.

    — Начнем со списка кораблей.

    Джером Сэлинджер:
    - Готовились?
    - Нет.
    - (сочувственно): Вас тут тоже всё выбешивает?

    Оскар Уайльд:

    — Что такое, в сущности, экзамен? Это когда дураки задают вопросы, на которые умным людям в сущности нечего ответить!

    ….Сократ:

    - Я знаю, что вы ничего не знаете!

    …. Габриэль Гарсиа Маркес:

    — К экзамену готовились?

    — «Да».

    — Да Вы герой! Расскажите о своей семье...

    …Курт Воннегут:
    - Может ли разумный студент, учитывая опыт прошедших экзаменов, питать хоть малейшую надежду на успешную сдачу этого?
    - Нет.
    - Правильно. Пять.
    … Фёдор Достоевский:
    - К экзамену готовились?
    - Да.
    - А не задумывались ли Вы над вопросом, что учебник для Вас выступает в роли злого демиурга новых знаний и понятий и лишает Вас по мере его изучения все большей и большей свободы, заставляя дрожать в страхе при мысли подумать не так, как в нем написано?
    …. Николай Гоголь. Спрашивает в деканате:

    — Итак, я бы желал знать, есть ли у вас студенты, которые в ведомости значились бы, но на экзамен не пришли?

    … Басё:
    - Готовились?
    - Нет. Не было времени.
    В поисках нужной оценки
    Кистью вожу по бумаге.
    Кончилась тушь

    … Софокл:
    - К экзамену все готовы?
    - (хором) Нет!
    Разыгрывается трагедия.

    Редколлегия ффиж.рф

    Новости

    19 января во второй блочной аудитории состоялись выборы трёх представителей ППС в новый состав Учёного Совета факультета филологии и журналистики.

    На собрании трудового коллектива присутствовало 78 человек из 97 сотрудников факультета. Выборы прошли в один тур. По результатам голосования в новый соста УСФ избрали:

    — Николая Даниловича ГОЛЕВА, д.ф.н., профессора кафедры русского языка – 39 голосов.

    — Галину Ивановну КАРПОВУ, к.ф.н., доцента кафедры журналистики и русской литературы 20 века – 39 голосов.

    — Евгению Николаевну РОГОВУ, к.ф.н, доцента кафедры теории литературы и ИЗЛ – 40 голосов.

    Поздравления

    Уважаемые журналисты, будущие и действующие!

    Поздравляем Вас с Днём российской печати!

    Праздник, отмечаемый ежегодно 13 января, – особенный. В эпоху информационного общества журналист – ключевая фигура. Ни для кого не секрет, что влияние прессы на общественное мнение велико. Именно поэтому сегодня, в День российской печати, мы желаем журналистам никогда не забывать о своем предназначении – быть полезными людям, быть объективными и оперативными.

    Легкого пера, интересных тем и незабываемых собеседников!

    Редколлегия сайта ффиж.рф

    Журналистская практика

    «Боевой листок»

    Так окрестил стенгазету, появившуюся уже второй раз на третьем этаже шестого корпуса КемГУ, Александр Викторович Шунков, преподаватель кафедры русской литературы. «Она напомнила мне советские стенгазеты, написанные от руки», —сказал он. Именно этот «привет из прошлого» привлёк не только внимание А.В. ШУНКОВА, но и многих других. Рукописная газета «CHEP & Co» явно выделяется на фоне огромного количества печатных листовок.

    Наша стенгазета – плод творчества второкурсников ОЖ - представляет собой два (первый раз было три) листа ватмана, на которых от руки написаны различные материалы, комиксы, новости. В первом «номере» редакции представила вниманию аудитории мини-рецензии на фильмы.

    Название нового студенческого СМИ - «CHEP & Co» - не лишено смысла, хотя этот смысл обнаружился независимо от редакции. Как утверждают создатели газеты, название появилось спонтанно и никак не связано с фамилией декана. Тем не менее, все, кто обратил внимание на заглавие, эту связь уловили.

    — Мы долго думали и придумали нечто звучное, красивое и написанное на латинице, не связывая это с конкретной фамилией. Но, видимо, интуиция сделала своё дело, — рассказала Кристина МАЗУРКОВА, редактор издания.— Именно этот вариант понравился всем журналистам.

    Еще в школе я с одноклассниками рисовала тематические стенгазеты на праздники. И теперь занимаюсь этим вместе со своими однокурсниками. Надеюсь, уже на более профессиональном уровне. В создании газеты участвуют студентки второго курса ОЖ: Кристина Мазуркова, Алина Дятлова, Анастасия Прокудина, Мария Митричева, Валерия Саврасова, Ангелина Быкова, Анна Городкова, Яна Иппатова, Катерина Степнова, Наталья Прокофьева и я, Юлия ДАНИЛЕНКО.

    Есть в нашем «CHEP & Co» как минусы, так и плюсы. Основным минусом называют рукописность газеты: мол, читать неудобно. Но в этом и есть свой плюс. Наши писцы не обладают каллиграфическим почерком, но тем не менее рукописностью мы и привлекаем внимание читателей, который в основном на досках объявлений видят только напечатанные на принтере сообщения. Конечно, со временем редакция планирует перейти на использование современной печатной техники, но для этого неплохо бы найти постоянное популярное место на одной из стен факультетского корпуса, на которой ещё не располагается что-нибудь печатное.

    Также плюсом считаю разнообразность содержания. Во втором номере повторилось не все: нет мини-рецензий на фильмы. По мнению редакции, ничего не должно приедаться. Каждый номер должен быть уникальным. Хотя в будущем, надеюсь, наше издание будет регулярным и удастся сформировать основные рубрики.

    На мой взгляд, такая газета просто необходима начинающим журналистам. Это дополнительная практика не только в выбранной специальности, но и в жизни. Ведь мы учимся сотрудничать и находим отдушину от учебы и других проблем.

    Юлия Даниленко

    Журналистская практика

    Время перемен

    У маленькой девочки Маши из Киселевска страшное онкологическое заболевание – опухоль брюшной полости. Ей всего два годика, но она уже на собственном опыте испытала то, что испытывают далеко не все взрослые. В России медицина ребенку помочь не смогла, нужна была дорогостоящая операция в Израиле, где Маша сейчас и проходит очень долгий и трудный курс лечения. Прерывать его нельзя, поэтому девочке требуется огромная сумма денег.

    Об этом я прочитала в университете и на машиной страничке «ВКонтакте». Сразу же появилось желание что-нибудь сделать, и мы с ребятами решили собрать хоть сколько-нибудь денег для девочки. Идею в группе журналистов поддержали многие и моментально стали сбрасываться. Но когда мы попросили помощи уже у целого курса, сдали единицы. Вряд ли это можно объяснить тем, кто некоторые не слышали этой просьбы. Слышали все. Они либо не придали значения, либо просто не захотели расставаться со своими кровными. Да и в конце концов просто подняться со стула и подойти к сборщику средств просто непосильная задача для некоторых. Лень ведь родилась вперёд нас. В результате все-таки насобирали около двух тысяч.

    Недоверие. Я решила выбрать еще один путь – написать объявления в общежитие. Честное слово, надеялась, что откликнется гораздо больше людей. Помимо банковских данных, я указала номер комнаты, куда можно было занести любую сумму, чтобы хоть как-то помочь ребенку. Пришли и передали по сто рублей всего три человека из пятиэтажного общежития, еще одна девушка решила собраться своей комнатой (где у нас обычно живут вчетвером) и отправить на счет. Наверняка моя рукописная листовка вызвала у многих недоверие: нет никакой Маши! Но ведь указанную информацию можно было очень легко проверить! Не думаю, что это заняло бы много времени: куча интернет-ссылок предлагала ознакомиться не только с сообщением о том, где живет бедная кроха, но и с фотографиями из Тель-Авива, где ей делают операцию до сих пор. Еще мне приходилось слышать на этажах высказывания в свой адрес: «Сама себе деньги загребает, наживаясь на чужом горе». Однако у меня свободно можно было потребовать чек с указанной переведенной суммой на номер счета малышки.

    Безразличие. Если представить себя на месте родителей Маши, сразу станет очень тяжело. Тяжело постоянно кричать «Спасите!» и тратить все силы на то, чтобы дать шанс дочке выжить. Кто вокруг? Безразличные к твоей боли. Не все, но немало тех, кто проходит мимо. Одни с радостью бы откликнулись, но самому не хватает на хлеб. Другие не хотят помогать, потому что у него куча своих проблем и сейчас абсолютно не до Маши. Третьи считают, что больных детей в мире очень много и всех не вылечишь. Кроме того, есть же всегда волонтеры или меценаты, вот пусть они и помогают.

    Но почему люди, у которых есть возможность что-нибудь сделать для выздоровления маленького ребёнка, не захотели сделать элементарного? У всех есть проблемы, проблемки и проблемища. Советую вспомнить закон бумеранга. Если же вы убеждены, что о чужом ребенке позаботятся другие, подумайте, что эти другие могут прийти к такому выводу в отношении вас. Пятьдесят рублей вряд ли сделали бы погоду, а для Маши это, возможно, шанс на будущее. Вам не кажется, что надо что-то менять?

    Анна ГОРОДКОВА

    Журналистская практика

    Знай СВОИ права – не забывай обязанности!

    В октябре и ноябре 2011 года была задержана материальная помощь на факультете филологии и журналистики. Студенты заволновались и в разговорах с одногруппниками пытались самостоятельно придумать причины такой задержки – от мистических до реальных. Но каковы же настоящие возможные помехи, помешавшие всё выплатить вовремя?

    Материальная помощь – это не выделенные добрым университетом деньги на поездку в Египет просто потому, что уж очень захотелось. Всё серьёзнее. Под ней подразумевается единовременная денежная выплата студенту в связи с тяжелым материальным положением (Информационный сборник «Основные виды социальной поддержки студентов КемГУ»).

    Помощь оказывается студентам бюджетной формы обучения и выплачивается в размере от 5000 рублей (одному студенту!) в течение одного календарного года, в исключительных случаях в размере до 8000 рублей, следующим категориям студентов:

    · Студентам из многодетных семей;

    · Имеющих родителей-пенсионеров;

    · Нуждающихся в дорогостоящем лечении;

    · Потерявших в результате смерти близкого родственника;

    · Инвалидам всех групп;

    · Студенческим и молодым семьям, имеющим детей и т.д.

    Решение об оказании материальной помощи принимается ректором на основании личного заявления студента с учётом мнения студенческой группы, деканата факультета и решения профбюро факультета или профкома студентов («Положение о материальной помощи и материальном поощрение студентов и аспирантов»).

    Зная права, не стоит торопиться с выводом, что материальная помощь будет каждый месяц начисляться на банковские карточки вместе со стипендией, если вы её попросили у родного КемГУ. Следует знать и свои обязанности: сдать все необходимые документы для её оформления, своевременно выплачивать профсоюзные взносы.

    Вовремя несданный ИНН является ещё одной из причин несвоевременной выплаты материальной помощи. Елена Горнаева, председатель профбюро химического факультета, высказала своё мнение по этому поводу:

    -Некоторые студенты забывают принести его в студенческую бухгалтерию или передать своему профоргу, а потом жалуются, что матпомощь им не приходит уже несколько месяцев.

    Одна причина «погоды» не создаёт. Есть и ряд других. Председатели профбюро факультета также должны исполнять свои обязанности. И исполнять вовремя, дабы не получилось как со студентами, которые порой по неопытности забывают про документы. Если председатель вовремя не делает приказ на имя какого-либо из студентов, или теряет заявление (!), материальная помощь «вынуждена» задержаться или вовсе не быть перечисленной на банковскую карточку, пока студент снова не обратится в профком и не напишет новое заявление.

    Председатель профкома студентов не Иван Грозный, который правил матушкой Россией 51 год, «полвека» управлять отделом не может – происходит смена руководителей. В октябре такая смена как раз и случилась, и должность нового председателя занял Николай Соловьёв. В связи с огромной нагрузкой и нехваткой времени…

    - …он не успел подписать все приказы, но в течение нескольких дней после этого сделал всё работу, - сообщает Елена Горнаева.

    В любом случае с задержкой материальной помощи нужно разбираться лично и начинать нужно с профорга группы, а не кричать на всех углах и парах: «Пойду жаловаться на всех!», «Напишу ректору и дело с концом», «Подожду ещё несколько месяцев, вдруг придёт?!»….

    Мария САЛМИНА



    Источник: xn--f1ad9aa.xn--p1ai
    Просмотров: 1344 | Добавил: elinge | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz