Оверлок служит дополнением к швейной машинке и позволяет делать те операции, с которыми швейная машина в силу своих конструктивных особенностей справиться не может. Особенностью оверлочных строчек является эластичность. Именно поэтому изделия из трикотажа лучше всего шить на оверлоке. Оверлок не растягивает и не стягивает ткань, не пропускает стежки, стачивает детали, не смещая их.
Приобретя оверлок, многие сталкиваются с различными вопросами, а порой и проблемами, самые актуальные из которых мы рассмотрим в этой статье.
1. Заправлять и протягивать нитки на оверлоке нужно всегда при поднятой лапке и иголке. Если нитки плохо протягиваются, необходимо вручную покрутить маховик, чтобы игла подвигалась вверх-вниз. Обычно на оверлоке нарисована последовательность заправки нитей разными цветами. Важно – при заправке нитей на оверлоке сначала заправляются петлители, а иглы – в последнюю очередь.
2. Центрирующие элементы катушек нужны для больших бобин, чтобы катушка стояла плотнее и не заваливалась в сторону, тогда подача нити будет равномерной. Для синтетических или шелковых скользящих нитей на катушки надевают специальные сеточки, которые обычно идут в комплекте с оверлоком. Они нужны, чтобы нить во время шитья не соскальзывала с катушки.
3. Чтобы правильно смазать оверлок, необходимо прочитать инструкцию. Общего правила нет, потому что у разных моделей оверлоков разные схемы смазки. Некоторые новые машинки вообще не требуют смазки или имеют силиконовую, которую делают только в сервисном центре. Главное – вовремя чистить оверлок.
4. Разные ткани требуют разной настройки натяжения нитей оверлока. Необходимо подбирать натяжение к той ткани, из которой шьете. Чтобы в дальнейшем не забыть и не запутаться, записывайте себе все настройки, что вы делали, чтобы потом их повторять при похожих тканях. Хранить такую информацию лучше всего в инструкции к вашему оверлоку.
5. Если вы купили оверлок без инструкции, не расстраивайтесь. Сейчас в Интернете можно скачать инструкцию практически к любой модели.
6. Винт над иглами предназначен для регулировки нажима лапки. Там есть пружина. Когда винт закручиваете вниз – лапка сильнее прижимается, откручиваете вверх – лапка меньше прижимается. Изначально винт регулировки нажима лапки находится в среднем положении, при котором ткань должна хорошо продвигаться под лапкой. Без особой необходимости регулировать нажим лапки не стоит, только если ткань плохо продвигается под лапкой, например, пальтовая. Но пальто чаще шьют на подкладке, поэтому обметка срезов не требуется.
7. При обработке внешнего угла нож оверлока используется в обычном режиме. Если срезы у изделия стандартные(1-1,5см), то нож срезает только неровности по краю ткани. Но, если есть необходимость подрезать большие припуски оверлоком, то лучше выполнять внешний угол в два приема – сначала пройти одну сторону, потом с самого начала угла вторую сторону.
Нож срезает ткани больше, чем надо? Отрегулируйте его положение. В любом оверлоке нож можно двигать ближе или дальше от края ткани, тогда и срезать он будет меньше или больше. Чтобы срез был ровным в местах закруглений нужно как можно более равномерно подавать ткань под лапку. При работе со скользящими тканями тоже необходимо проявить внимательность, потому что они ерзают под лапкой. В этом случае можно увеличить прижим лапки.
8. Нити на концах можно оставить как есть, если они потом уходят в швы или другие припуски – под пояс, например, или под подгибку низа, если их будет пересекать еще и другой шов. Если нити остаются на виду, то их концы нужно завязать узлом и обрезать. Кончик нитей спрятать в ткань или в оверлочный шов, например, при обработке края изделия ролевым швом (низ, волан и пр.).
Чтобы ролевой шов был особенно тонким и красивым, нитки лучше брать потоньше. Для шифона и тонкого шелка хорошо подходят нитки для обметки Gutterman-Tera 180.
9. Чтобы оверлок хорошо шил разные ткани, кроме правильных настроек и ниток, необходимо подбирать иглы по толщине к ткани. Трикотаж требует игл с закругленным кончиком. Они маркируются как Стрейч, Супер-стрейч или Джерси. Такие иглы раздвигают петельки трикотажа, а не прорубают их. Также не забывайте подбирать иглы по толщине ткани.
10. Практически все современные модели оверлоков делают имитацию плоского шва через край. Такой шов иногда встречается на покупных изделиях. Главное – подавать сгиб ткани под лапку так, чтобы иголочка захватывала сгиб на одинаковом расстоянии по всей длине шва. Тогда «лесенка» с лицевой стороны будет одинаковой по ширине. При выполнении такого шва не забывайте отключать нож, чтобы не срезать сгиб ткани.
11. Плоский шов, как низ у трикотажных футболок, можно сделать только на распошивальной машине или на коверлоке (симбиоз оверлока и распошивальной машины).
Статья опубликована по материалам комментариев пользоватлей и ответов Светланы Хацкевич к видеорукам от "Белошвейки". Фото: burdastyle.ru
Благодарим Светлану за подробную информацию.
Материал подготовила Юлия Деканова